8(800)222-46-36
8-925-230-4489

Заказать обратный звонок
Пожалуйста, заполните обязательные поля, отмеченные звездочкой

Лингвистическая экспертиза

лингвистическая экспертиза

Лингвистическая экспертиза – анализ продуктов речи, проводимый с целью установления имеющих значение фактов и получения ответов на поставленные вопросы. В ходе исследования специалист определяет истинность или ложность, а также возможность или невозможность высказываний о конкретном объекте. В качестве объекта может выступать как отдельный фрагмент написанного, так и целый текст, а также любое высказывание, сделанное в устной форме.

Проведение лингвистической экспертизы чаще всего требуется в судебных органах для установления или подтверждения юридических фактов, которые рассматриваются в ходе уголовных, административных и гражданских дел. Такой анализ полностью разрешает спорные вопросы касательно истинного смысла сказанного или написанного.

Независимая экспертиза также нужна для того, чтобы определить происхождение конкретных слов или выражений. К ним могут относиться рекламные слоганы, девизы компаний, торговые знаки, коммерческие наименования и т.п.

Экспертиза может понадобиться для установления авторства или права владения. При проведении анализа эксперты выявляют авторские признаки текста, предоставленного для проверки. К ним относится не только уровень пунктуации или орфографии, но и лексические, а также стилистические особенности написанного материала.

Нередко лингвистическая экспертиза назначается для выявления клеветы или неприемлемых выражений в сторону конкретного лица. Эксперт в области лингвистики не только устанавливает их наличие, но и детально изучает контекст предложенного ему устного или письменного материала. Иногда в ходе экспертизы выявляется проявление неуважения к определенному лицу или группе лиц.

Перед проведением исследования эксперт и заказчик обсуждают ход предстоящей работы и выявляют поставленные перед специалистом задачи. В ходе экспертизы им используются справочники, методики, диссертации и прочие научные работы, которые позволяют предоставлять наиболее точные результаты. Затем полученные данные и выводы проходят повторную обработку, в ходе которой проводится детальное изучение вопроса. Это исключает возможность ошибки. На основании изученного эксперт выносит свое заключение. Оно оформляется в виде документа, который обладает юридической силой и может быть представлен в судебных органах. При необходимости эксперт, изучивший материал и предоставивший свое заключение, может выступить в суде для дачи пояснений. Иногда над одной особо трудной задачей работают несколько специалистов, обеспечивая тем самым наибольшую достоверность результата.

Оставить заявку на проведение экспертизы

Оставить заявку на информационное письмо