8(800)222-46-36
8-925-230-4489

Заказать обратный звонок
Пожалуйста, заполните обязательные поля, отмеченные звездочкой

Лингвистическая экспертиза

лингвистическая экспертиза

Лингвистическая экспертиза – процедура, предусматривающая анализ речевой деятельности с целью экспертной оценки, необходимой для досудебных и судебных процессов

Наша компания предоставляет клиентам услуги независимой лингвистической экспертизы различных разновидностей. Профессиональные эксперты нашей компании проводят любые виды экспертиз в соответствии с действующим законодательством и гарантируют высокое качество

Объектом для проведения лингвистической экспертизы являются продукты письменной и устной речи, зафиксированные на бумаге. Такого рода экспертная оценка необходима во многих случаях судебных разбирательств при гражданских и криминальных слушаниях. Предмет лингвистической оценки – обстоятельства, которые необходимо доказать, разъяснить с помощью квалифицированного экспертного анализа. Лингвистическую экспертизу проводит специалист, имеющий необходимые сертификаты о независимой деятельности, а также филологическое образование. В своей работе аналитики руководствуются нормами, правилами, словарями и справочниками русского языка, а также другими источниками, имеющими научное подтверждение.

В зависимости от предназначения лингвистическая экспертиза может опираться на такие отрасли языковедческой науки, как: семантика, грамматика, орфография, лексикология и др.

В нашу компанию обращаются клиенты с просьбами составить независимую экспертную оценку во многих случаях, а именно:

  • для определения уникальности;
  • подтверждения авторских прав;
  • разъяснения семантических аспектов речи;
  • исследования рекламных текстов, слоганов, на достоверность и соответствие с продуктом, который предлагается потребителю.

Работая на рынке подобных услуг уже не первый год, наша компания гарантирует высококачественную независимую экспертизу в Москве, которую рекомендуют и высоко оценивают во многих судебных учреждениях столицы.

Лингвистическая экспертиза в целях определения авторских прав

лингвистическая экспертиза

Такого рода оценочные процедуры наши специалисты проводят довольно-таки часто, целью этих исследований является предоставление конкретных научных доказательств, идентифицирующих имя автора речевой деятельности.

Обратившись в нашу компанию, вы можете решить вопросы касаемо определения:

  • плагиата;
  • стилистического подражания, цитирования;
  • анонимности автора;
  • уникальности неологизмов и др,

Определение и идентификация авторских прав – это комплексная экспертная оценка, которая предусматривает тщательное изучение стилистических средств и лексических единиц, используемых в речи. Только после скрупулезной оценки лингвист предоставляет свое официальное заключение, которое является весомым доказательством для судебных разбирательств.

При проведении лингвистической экспертизы очень важно предоставить специалисту наибольшее количество информации о самой личности предполагаемого автора. Так как при проведении оценки учитываются психологические особенности автора, его пол, возраст, род деятельности. Не менее важным нюансом является и психологический портрет, а именно тип темперамента, экстравертность/интовертность и другие факторы, раскрывающие внутренний мир автора.

Из всего свыше изложенного можно сделать вывод, что лингвистическая экспертиза для идентификации авторства – это целый комплекс исследований, направленный на тщательное изучение вопроса из глубины.

Семантическая экспертиза

Семантическая экспертная оценка проводится для разъяснения и точного определения смысла речевой деятельности.

Заказывают такую лингвистическую экспертизу для:

  • определение негативной эмоциональной оценки в том или ином высказывании;
  • есть ли в исследуемом объекте речевой деятельности противозаконные призывы, информация, призывающая к  нарушению прав человека, его дискриминации;
  • анализа семантического ядра и определения всех возможных лексических значений;
  • определения соответствия и адекватности передачи в тексте высказывания человека, либо идентичности цитирования другого текста.

Очень часто к семантической экспертизе прибегают при рассмотрении судебных разбирательств касательно клеветы, защиты чести и достоинства граждан, подтверждения авторства, а также защиты деловой репутации граждан и юридических лиц.

Лингвистическая экспертиза для определения смысловых параметров высказывания, состоит из множества этапов и учитывает различные факторы, являющиеся доказательной базой исследования. При проведении квалифицированной оценки обязательно учитываются смысл высказывания, который подразумевает анализ слов, морфем, синтаксических конструкций и особенности интонации, если исследованный текст зафиксирован в устном формате.

Проводя анализ смысловых отношений в тексте, лингвисты используют:

  • лексические, грамматические, орфографические, семантические словари;
  • энциклопедические справочники;
  • культурологические издания;
  • словари цитат, афоризмов, фразеологизмов и других лексических единиц;
  • учебники, научные статьи, исследования ведущих языковедов в области синтаксической семантики, теории речевого воздействия, общего языкознания и других отраслей лингвистики.

Экспертная независимая оценка речевой деятельности является весомым доказательством при любых судебных разбирательствах. Этот документ есть научным подтверждением определения смысла того или иного высказывания, и признается официальным доказательством вины или невиновности во время судебных слушаний.

Лингвистическая экспертиза рекламных и устных текстов

Очень часто объектами лингвистических исследований являются тексты рекламного характера. В зависимости от поставленной задачи эксперт может определять смысловую нагрузку текста, проводить исследования на соответствие сказанного с предметом рекламы, а также помочь в идентификации авторских прав.

Анализ продуктов устной речевой деятельности проводится только после того, как предмет исследования, то есть речь, задокументирован в письменном или аудио формате.

Лингвистическая экспертиза – это целое научное исследование, которое базируется на конкретных фактах и учитывает множество нюансов лингвистики.

Обратившись в нашу компанию для проведения лингвистической экспертизы, вы гарантированно получите полный комплекс профессиональных услуг, качественную экспертную оценку, а также индивидуальный подход и бесплатные консультации.

Оставить заявку на проведение экспертизы

Оставить заявку на информационное письмо