8(800)222-46-36
8-925-230-4489

Заказать обратный звонок
Пожалуйста, заполните обязательные поля, отмеченные звездочкой

Независимая почерковедческая экспертиза

почерковедческая экспертиза

О вопросах применения результатов почерковедческой экспертизы

К сожалению, в настоящее время нередкими являются ситуации, когда подпись или принадлежность почерка ставится под сомнение. Речь, как правило, идёт о спорных ситуациях, когда могли иметь место действия мошенников. Нередко почерковедческая экспертиза назначается представителями органов государственной власти при решении таких серьезных вопросов, как налогообложение, передача прав собственности на имущество.

Почерковедческая экспертиза и ее результаты по запросам налоговых органов

Налоговый кодекс предусматривает возможность налоговых инспекторов в случае необходимости привлекать к работе различных экспертов на договорной основе. Так, независимая почерковедческая экспертиза может проводиться с целью установления и идентификации личности, подписавшей такие документы, как товарная накладная, счет-фактура, договоры о покупке товаров или продаже услуг.

Если будет установлено, что хозяйственные документы были подписаны ненадлежащим лицом, то возникнут все основания для пересмотра налоговой базы. Так, счет-фактура должна быть подписана руководителем организации или главным бухгалтером с обязательной расшифровкой подписи. Если эксперт установит, что подпись была подделана, документ будет признан недействительным, а расходы неподтвержденными. В таком случае налоговый вычет нельзя будет оформить по тем пунктам расходов, что указаны в документе.

Решение о том, чтобы провести почерковедческую экспертизу, может быть принято налоговым инспектором лишь в том случае, если возникнут основания в подлинности подписи. Должностное лицо налогового органа должно подписать специальное постановление о назначении почерковедческой экспертизы.

В ходе работы эксперт изучает все предоставленные ему документы, в том числе и копии, чтобы установить принадлежность почерка и подписи конкретному лицу.

Почерковедческая экспертиза при решении имущественных споров

Все сделки по передаче прав на имущество совершаются на основании документов, в которых в обязательном порядке ставится подпись и ее расшифровка собственника этого имущества. Нередко возникают судебные споры, в ходе которых любая сторона сделки или другое заинтересованное лицо пытаются доказать подделку подписи и, как следствие, незаконность документа.

В подобных случаях почерковедческая экспертиза назначается в рамках судопроизводства. Эксперт в ходе исследования должен установить:

  • Принадлежность подписи конкретному лицу;
  • Психологическое состояние человека, подписавшего документ;
  • Признаки того, что документ был изменен.

Если будет установлено, что на правоустанавливающем документе стоит поддельная подпись, или она была поставлена в нетипичных условиях (замутнение сознания, физическая угроза здоровью и т.д.), документ будет признан не имеющим юридическую силу. Это значит, что у суда будут все основания признать сделку недействительной.

Оставить заявку на проведение экспертизы

Оставить заявку на информационное письмо