8(800)222-46-36
8-925-230-4489

Заказать обратный звонок
Пожалуйста, заполните обязательные поля, отмеченные звездочкой

Фоноскопическая экспертиза

Профессиональная фоноскопическая экспертиза позволяет провести проверку записи звука, с целью дальнейшего использования этого материала в качестве доказательства вины или невиновности гражданина.

В практике необходимость провести фоноскопическую экспертизу возникает в нескольких случаях:

  • Следствие сомневается в подлинности записи, и необходимо экспертное мнение по этому вопросу;
  • Требуется выяснить, есть ли на плёнке/цифровой аудиозаписи голос подсудимого;
  • Есть вероятность того, что оригинал подвергался монтажу, другой обработке.

Получение фонограммы возможно из разных источников. Это могут быть записи телефонных разговоров, сделанные на сам аппарат, с использованием его штатных функций либо на внешний диктофон. Второй вариант – установка прослушивающих устройств – микрофонов. Также к рассмотрению принимаются аудиозаписи, сделанные в зале суда или в ходе следствия.

Технические аспекты

В современном судопроизводстве часто приходится работать с цифровыми данными, полученными с регистраторов и другого оборудования, сохраняющего звуковые файлы в форматах mp3, wav и других. Они легко поддаются компьютерной обработке при помощи специализированного программного обеспечения. Чтобы обнаружить факт фальсификации или изменения голоса и иных звуков, требуется независимая экспертиза, проводимая приглашенными экспертами.

Изучая фонограмму, они не только могут определить её подлинность, но и устанавливают следующие сведения:

  • Количество голосов и их принадлежность;
  • Источники шумов (работа оборудования) для выяснения обстоятельств, при которых была сделана звукозапись;
  • Точное содержание разговора в случае плохой слышимости;
  • Сравнение нескольких образцов голоса для подтверждения, что все они принадлежат одному человеку;
  • Уменьшение шумов и иных посторонних звуков для лучшей слышимости речи.

В некоторых случаях нужно выяснить, была ли звукозапись выполнена при помощи конкретного прибора, образец которого имеется у представителей следствия. В некоторых случаях может потребоваться присутствие в зале суда для подтверждения фактов, озвучиваемых обвинением или защитой, полученных на основании работы специалиста.

Правовые нюансы процедуры

Профессиональная судебная фоноскопическая экспертиза проводится с соблюдением действующего внутреннего и международного законодательства. В частности, если в ходе записанных переговоров обсуждались сведения личного характера, прослушивание материала разрешено только в порядке закрытого заседания. Специалисты руководствуются статьями 182 и 185 ГПК РФ.

Сама по себе фоноскопическая экспертиза – сложная задача, требующая от исполнителей компетентности, профессиональных навыков и опыта работы в данной сфере. Обращаясь к нам, клиент получает надёжные гарантии эффективности проводимых работ. Получить дополнительную информацию можно в ходе консультации по телефону.

Оставить заявку на проведение экспертизы

Оставить заявку на информационное письмо