8(800)222-46-36
8-925-230-4489

Заказать обратный звонок
Пожалуйста, заполните обязательные поля, отмеченные звездочкой

Проведение лингвистической экспертизы

лингвистическая экспертиза

Оскорбление в интернете – повод назначить лингвистическую экспертизу

Права граждан на честь и достоинство охраняются Конституцией Российской Федерации, но, несмотря на это, они часто нарушаются. В последнее время особенно часто это происходит в онлайн пространстве.

Оскорбление или выражение личного мнения?

Нередко в защиту от обвинений в оскорблении или унижении чести и достоинства обидчик приводит такой аргумент, как право на высказывание личного мнения. Да, свободу слова в нашей стране никто не отменял и в ближайшем будущем это вряд ли произойдет. Но где же та грань, которая отделяет свободу высказываний от оскорблений? Установить ее поможет психолого-лингвистическая экспертиза.

Эксперт проведет ряд мероприятий по анализу спорного текста на установление таких фактов, как:

  • наличие негативной информации о заинтересованном лице;
  • форма выражения негативной информации;
  • степень публичности текста;
  • является ли дискредитация основной целью написания текста.

Независимая экспертиза, проводимая профессиональным лингвистом, будет заключаться в доскональном анализе конкретного текста, а именно его составных частей: предложений, словосочетаний и отдельных слов. Проведение лингвистической экспертизы просто необходимо, если речь идет об оскорблении публичного человека или специалиста, чья деятельность напрямую зависит от общественного мнения – учителя, политика, бизнесмена и так далее.

Что делать с заключением эксперта?

Если лингвистическая экспертиза покажет, что оскорбление в интернете действительно имело место, то заинтересованное лицо вправе подать судебный иск на обидчика и взыскать с него немаленькую сумму, которая складывается из компенсации морального вреда, покрытия судебных издержек (в том числе и на проведение экспертизы) и компенсацию недополученной прибыли в связи с утерей общественного доверия.

Судья вправе назначить повторный анализ текста профессиональным лингвистом. Повторная психолого-лингвистическая судебная экспертиза может быть направлена на установление ответов на следующие вопросы:

  • адресовано ли оскорбительное высказывание непосредственно истцу?
  • принадлежит ли авторство текста ответчику?

Также в ходе судебных заседаний должен быть установлен размер ущерба, который был нанесен ответчиком истцу, а именно:

  • характер и степень нравственных страданий, которые испытывал истец после публикации в интернете оскорбительного текста;
  • размер материальных убытков, выраженный в денежном эквиваленте.

Судебная практика показывает, что ведение дел о публичных оскорблениях личности в интернете – не редкость для нашего времени. Подобные дела требуют немало времени, нервов и сил. Чтобы разбирательство имело гарантированный успех, доверяйте проведение лингвистической экспертизы текста только профессионалам.

Оставить заявку на проведение экспертизы

Оставить заявку на информационное письмо