8(800)222-46-36
8-925-230-4489

Заказать обратный звонок
Пожалуйста, заполните обязательные поля, отмеченные звездочкой

Современная автороведческая экспертиза

автороведческая экспертиза

Одним из разделов криминалистической техники является сегодня судебное автороведение. Современная автороведческая экспертиза позволяет установить сведения о личностных характеристиках создателя текста при анализе определенного документа. Данный вид экспертизы назначается в случаях, когда необходимы специальные филологические познания.

Современное автороведческое исследование

Данный тип экспертиз отвечает на целый ряд вопросов. В частности, автороведческая экспертиза позволяет установить:

  • пол автора текста;
  • возрастную принадлежность;
  • образование;
  • обстоятельства создания документа;
  • объем текстуальных совпадений, если материалов несколько;
  • авторство определенного индивида.

При анализе текстовой информации эксперт анализирует как определенный фрагмент, так и в целом документ, который представлен эксперту.

Современная судебная автороведческая экспертиза состоит из нескольких этапов:

  • предварительный анализ;
  • раздельное исследование;
  • сравнение образцов;
  • оформление результатов и формирование определенных выводов.

Обычно данная экспертиза применяется в тех случаях, когда нужно идентифицировать авторство определенного лица, наличие плагиата со стороны создателя текста, подлинность подписи и так далее. Указанный вид экспертиз широко применяется не только в гражданском, но и в уголовном праве. Если говорить про применение в гражданском праве, то это напрямую связано с улучшением охраны специфических нематериальных благ, а также существенным расширением юридических мер их защиты.

Сущность автороведческой экспертизы

Сегодня экспертиза авторства текста решает задачи по идентификации и диагностированию. Наиболее сложной задачей любой автороведческой экспертизы стоит указать определение личностного комплекса письменных и речевых особенностей каждого автора, если имеет место публикация документа в соавторстве. Это же наблюдается и при корректировке, редактировании материалов. Эксперты называют наиболее сложным моментом выявление творческого вклада каждого из соавторов, если имеет место так называемое неразделенное соавторство.

При этом на исследование эксперта поступают как рукописные материалы, так и машинописные тексты. Современная экспертиза авторства позволяет установить изменения и правки, которые внесены в материал рукописной документации после набора на электронно-вычислительной машине и последующей распечатки. Исследование определяет, является ли представленный текст результатом литературной или технической деятельности определенного индивида.

Получившийся акт экспертного исследования оценивается судебным органом в совокупности с другими материалами, собранными по делу.

Оставить заявку на проведение экспертизы

Оставить заявку на информационное письмо