8(800)222-46-36
8-925-230-4489

Заказать обратный звонок
Пожалуйста, заполните обязательные поля, отмеченные звездочкой

Анализ речевой деятельности - судебная лингвистическая экспертиза

судебная лингвистическая экспертиза

Лингвистическая экспертиза - сложная процедура, направленная на детальный анализ речевой деятельности, а также ее продуктов (слов, предложений, выражений, смысла текста, стилистических форм, рекламных призывов, слоганов и т.д.). Работа экспертов в данной области может затрагивать перевод, трактовку, пояснение использованных в речи слов, высказываний, скрытого смысла. Без рассматриваемого исследования практически невозможно представить объективное рассмотрение и разрешение большинства категорий судебных дел.

Лингвистическая экспертиза чаще всего назначается в рамках судебного разбирательства о клевете. Ее эффективность позволяет уличить в шантаже и различных видах мошенничества и посягательств на репутацию. Кроме того, такой тип исследования зачастую пресекает деятельность экстремистов, возбудителей национальной и религиозной агрессии. К ней обращаются с целью защиты прав на изобретение, патент, товарный знак и т.д.

Если вы остро нуждаетесь в данной услуге, предлагаем вам не терять времени на поиски и прямо сейчас обратиться в АНО «Независсимый эксперт». Нашими специалистами проводится независимая экспертиза в Москве по самым выгодным тарифам.

Судебная лингвистическая экспертиза: каковы ее особенности

Данная процедура представляет собой сложный комплекс исследовательских работ. По мере ее проведения экспертам предстоит проверить письменные, речевые обороты и тексты в рамках гражданских, уголовных, административных дел. Задача исследования состоит в том, чтобы прояснить суду все обстоятельства, важные для справедливого разрешения дела.

Как работает лингвистическая экспертиза

В качестве примера рассмотрим, на какие вопросы дает ответы деятельность экспертов в рамках рассмотрения дел о клевете:

  1. Имеются в тексте сведения о лице?
  2. Возможно ли по исходным данным исследуемого текста определить, о каком лице ведется речь?
  3. Присутствует ли в исследуемом тексте упоминание о лице в негативном свете? Если да, в каким именно высказываниях это прослеживается?
  4. Какова форма данного негативного высказывания (оценочная, утвердительная, субъективная, предположительная)?
  5. Каким образом высказывались о лице негативно - публично или в личной беседе?
  6. Каковы намерения лица, которому принадлежат высказывания?

Это лишь немногие из вопросов, разрешаемых данной экспертизой в рамках судебного разбирательства. Эксперты проводят всесторонний анализ текста и речи, чтобы в результате предоставить суду четкое, аргументированное заключение.

В целом, лингвистическая экспертиза проводится, чтобы:

  • Получить пояснение эксперта о смысловой нагрузки или происхождения определенных слов, устойчивых выражений, высказываний.
  • Выявить смысл и направленность текста, специфику стилистических приемов и выражений.
  • Установить параллели и провести аналогию между различными товарными знаками, рекламными призывами, слоганами, коммерческими наименованиями (при подозрении в плагиате или ином нарушении авторских прав).

Какие источники подвергаются лингвистическому анализу?

лингвистическая экспертиза газет

В рамках исследования эксперты работают с различными текстовыми и аудио источниками:

  1. газеты, журналы, электронные публикации, книги;
  2. реклама, листовки;
  3. устные высказывания, беседы;
  4. содержание блога, интернет-форума, страницы социальной сети;
  5. тексты документов, нормативных актов;
  6. исследование товарного знака, домена, коммерческого наименования;
  7. иные продукты речевой деятельности.

Экспертное рецензирование

По мере исследования порой выявляются необъективные судебные экспертизы, способные повлиять на исход дела. Для оспаривания такой экспертизы можно прибегнуть к услуге, оказываемой нашей фирмой. Эксперты могут не только провести экспертизу, но также составить рецензию на готовое заключение. Рецензия на экспертизу всегда отличается юридической обоснованностью и глубиной.

Рецензирование экспертиз - процедура сложная и требует ряда профессиональных навыков. В работе мы привлекаем опытных юристов, осведомленных о множестве нюансов данной процедуры. Процесс рецензирования организуется со всей грамотностью, чтобы результат мог повлиять на исход дела.

Почему стоит доверять именно нам?

Опытные специалисты нашего исследовательского центра готовы в рекордные сроки проанализировать любой текст вплоть до мельчайших деталей. Мы можем смело гарантировать достоверное установление скрытого смысла и определение его истинного посыла. Результат работы экспертов предоставляется в форме подробного экспертного заключения, которое в полной мере соответствует требованиям закона. Документ обладает юридической силой и может рассматриваться в суде в качестве доказательства.

  • Эксперты нашей компании обладают учеными степенями и званиями.
  • В круг наших услуг входят различные виды экспертиз: досудебная, судебная, рецензирование, пояснение.
  • У нас совсем недорого - куда дешевле, чем у конкурентов.
  • Консультируем совершенно бесплатно.
  • Работаем не только по Москве - возможен выезд эксперта в любой город страны.

Для подачи заявки и получения подробной информации об услугах нашей компании обращайтесь по телефону 8(800)222-46-36.

Оставить заявку на проведение экспертизы

Оставить заявку на информационное письмо